Bisnis Desain Grafis

Desain Grafis merupakan salah satu lahan bisnis yang tumbuh pesat dan berkembang sejak tahun 80-an. dengan perkembangan dunia publikasi, advertising dan visual, desain grafis menjadi salah satu bidang bisnis yang mampu menciptakan wirausaha-wirausahawan sukses terbanyak di Indonesia dan membuka peluang usaha bagi sekitar 100.000 s/d 500,000 tenaga kerja di Indonesia. Bahkan saat ini diperkirakan lebih banyak lagi. Mengingat usaha ini telah merambah jauh sampai ke seluruh wilayah Nusantara.

desain grafis samples
atas^ Sebagian besar produk cetak yang pernah saya kerjakan secara spesifik berhubungan dengan publikasi teknis meliputi manufaktur, fabrikasi, sistem informasi geografis, dan beberapa produk yang terkait teknis. Yah dapat dianggap sebagai membuka pangsa pasar khusus industri desain grafis.

Desain grafis merupakan yang menjadi produk jasa unggulan berada dalam klasifikasi khusus yaitu kemampuan membangun hasil cetak grafika yang WYSIWYG (what you see is what you get) dengan didukung oleh metode kalibrasi menggunakan platform komputer mac dan windows. kegunaan produk grafika dengan teknologi ini adalah untuk expo produk dengan corak visual yang khas seperti brosur marmer atau batu alam, katalog lukisan, dan fungsi – fungsi lainnya yang membutuhkan ketepatan warna tinggi. yang lain adalah produk tag-khusus untuk keperluan identifikasi seperti barcode yang disesuaikan dengan kebutuhan pasar dalam dan luar negeri. fungsi produk ini adalah untuk melakukan manajemen produk barang yang biasanya akan dikirim ke pasar luar seperti kerajinan dan karya seni. teknologi barcoding dan tagging yang ada telah digunakan oleh hampir seluruh trading company berorientasi ekspor di Indonesia dalam kurun waktu lebih dari 17 tahun.

Adapun cetak grafika seperti majalah, jurnal, buku, katalog, dan produk lainnya termasuk layanan yang dijabarkan dari sisi komunikasi visual. Untuk kota seperti Bandung saja saat ini terdapat lebih dari 5 universitas dan institut yang membuka jurusan desain komunikasi visual atau lebih dikenal oleh masyarakat luas sebagai desainer grafis.

Desain grafis adalah unik, membangun peluang dan pangsa-pasarnya juga memiliki keahlian tersendiri. hal yang paling pokok bukan berada dalam kategori desain, visual, atau konsep, tetapi terdapat dalam HARGA. dengan terbukanya persaingan dan tidak ada lagi ke-khas-an layanan, saat ini bisnis ini memang dapat dibilang cukup sesak dan penuh. diperlukan pembukaan peluang-peluang usaha yang baru dan segar dalam bidang desain grafis.

Saya telah meninggalkan bidang ini cukup lama dari tahun 2004 sudah tidak aktif walaupun masih ada beberapa proyek khusus yang masih sempat saya tangani. Hal ini mengingat ada beberapa point yang saya anggap sebagai kelebihan sekaligus kelemahan bidang bisnis desain grafis. antara lain :

  1. Semakin majunya dan mudahnya proses pre-press, serta color separation, sehingga dengan pembelajaran (wayangan) semalaman saja, sudah dapat praktek cetak. paling 2 kali praktek sudah mahir.
  2. Infrastruktur komputer dan software juga sudah semakin memudahkan para newbie untuk menjalankan bisnis ini secara atraktif. Untuk kualitas dan otoritas software tidak saya bahas, mengingat hal ini sudah kita ketahui bersama.
  3. Desainer grafis saat ini sudah banyak, dan dengan semakin murahnya perangkat komputer, maka semakin banyak juga orang yang berusaha masuk dalam bidang ini.
  4. Dengan kecanggihan teknologi cetak dan semakin ekonomisnya harga, juga berpengaruh pada nilai jual produk karena persaingan menjadi sangat ketat.

Dengan demikian saat ini dibutuhkan ide-ide baru yang akan mengembangkan media grafika ini menjadi bisnis yang lebih advance dan lebih memiliki orientasi jelas. Bagi rekan2 yang sudah memiliki konsep untuk bersaing dalam dunia bisnis grafika, saya ucapkan selamat. sebaiknya apapun kiat atau rahasia yang anda miliki dilindungi dan dipagari agar tetap menghasilkan profit serta benefit yang besar. setidaknya menjadi hak anda sebagai seorang pioneer. > arion

CATATAN; untuk uraian saya terkait dengan metode presentasi, silakan merujuk pada postingan saya di bulan januari 2010.

untuk file proposal, sedang saya susun menjadi metode saja, sehingga semua rekan dapat menulis proposal sesuai dengan kepentingan dan tujuan masing-masing dalam mengembangkan dan menjual desain grafis ini.

114 responses

12 02 2008
andrex

pak, saya mw tahu gmna bwat proposal bisnis desain
kirim ke email saya, thanks pak
dewabodo@yahoo.com

4 01 2013
4arion

untuk semua rekan download aja di halaman contoh proposal desain grafis…

24 03 2008
Enda

nah saya juga mo nanya soal temen yg di atas itu…
gmna bwat proposal bisnis desain…misalkan pengajuan desain logo suatu company…beserta stationery nya…
kirim ke email sya juga ya……skatanarchy_84@yahoo.com

20 10 2011
ayu

aq minta contoh proposal pengajuan harga design dunk. please share yaq ke email”q venya_ari@yahoo.com

4 01 2013
4arion

wah itu mah unik… tipe proposal seperti ini sebenarnya kasus-per-kasus, tetapi yang paling sederhana adalah dengan memberikan contoh corporate identity yang sudah anda desain.

5 04 2008
4arion

untuk mas dewabodo saya punya beberapa proposal. bentuknya pdf. ntar saya kirim. mohon maaf bila saat ini agak telat. sibuk cari sesuap nasi dan segenggam emas euy! betewe, setelah ada waktu, saya akan tulis, metode penyusunan proposal untuk desain grafis. thx b4 untuk comment nya!
Ntar untuk Enda, saya akan deliver juga. (^,^)

29 05 2010
uun

pak, boleh saya minta contoh proposal penawaran untuk desain grafis? saya perlu untuk referensi.. smg bs dikirim, tlg ya pak, terimakasih.. :)

17 04 2008
Tofik

Wah selamat atas keputusan mas meninggalkan dunia desain dunia yg makin hari makin tidak valuable. Lama kelamaan kayaknya dunia desain grafis seperti bisnis pengetikan dimana everybody can do. Tapi sayangnya sy gak bisa spt itu, ini dunia saya sy tetap percaya ide saya berbeda dengan ide orang. Dan sy gak mau stag sy punya cita-cita suatu saat sy bukan hanya mendesain doank tp juga punya alat2 untuk memproduksinya dimana not everbody can do. Disitulah letak strength nya. perjalanan sejarah dan perkembangan bisnis desain grafis kita masih jauh dibandingkan orang di negara maju sana koq mereka nggak juga mengalami titik jenuh dan bisnis tetap go ahead. Olehnya saya pribadi optimis aja dengan dunia ini… By the way Mas aku mita contoh proposalnya donk atau bagi2 teknik berwiraswasta di bidang ini kalo ada referensi karena aku sendiri masih kerja di perusahaan orang dan suatu saat punya cita2 mandiri di bidang ini…Thx

4 01 2013
4arion

mas tofik.., saya meninggalkan bisnis desain grafis percetakan. tetapi saya pindah ke desainer visual untuk bidang teknik dan video bersama rekan-rekan. jadi kerja saya tetap desain grafis, tetapi lebih ke desain visual dan eksposisi teknik. contohnya ada di portofolio saya (download di halaman : bisnis is… > Contoh Proposal Desain Grafis

17 04 2008
Tofik

oh ya email saya tofikhd@yahoo.com, thanks again sebelumnya

25 04 2008
dyandesign

mas.. kasih masukan dunk.. gw mo bikin production house kecil2an.. tapi graphic design d segala bidang.. print,multimedia,dll all
btw kasih tips dunk…
pertama2 gw harus persiapin apa y??.. gw dah ada modal, marketing, skill, n relasi (klien)… but,,, tapi mash bingung mempersiapkannya…
email me at jenniferloveeat@yahoo.com

4 01 2013
4arion

yang paling pokok adalah marketing kit dan marketer yang solid. tetapi sebelumnya, anda dapat membuat kalkulasi kapasitas produksi yang anda miliki terlebih dahulu. sehingga jangan sampai miss saat kebanjiran proyek. (^,^)

2 05 2008
Fajri ghozali

blog anda menarik sekali untuk dikunjungi…
saya sangat tertarik untuk membuat proposal bisnis desain,
jika anda bersedia mohon kirimkan saya panduan untuk membuatnya…
terima kasih.
saya tunggu info menarik laiinnya…

10 05 2008
4arion

Buat mas Dyan,
Dari pengalaman saya, saya sudah mencoba 2 kali membuat perusahaan. Yang pertama gagal, dan yang kedua masih gagal. Sekarang saya membangun sistem usaha baru dari 2 kegagalan. Syukurlah cukup berhasil ditengah sulitnya perekonomian kita. Kuncinya ada pada backup anda. Ada beberapa grafik bisnis yang perlu anda pahami dahulu. Hal itu disebut sebagai lengkungan hiperbola. Saya rasa mas Dyan sudah tahu bahwa memulai sesuatu 5x lipat lebih sulit.
Ada 4 hal yang perlu diperhatikan dalam aspek ini istilah kerennya 4M. Pertama adalah Money atau dana. Untuk hal ini tidak perlu dijabarkan. Kedua adalah Machine atau perangkat, saya rasa untuk desain grafis dah jelas.
Yang ketiga ini full of trouble… Man atau SDM. Jangan berangkat dari teman dech?! Rada sulit nego-nya. Kecuali tu teman bisa disadarkan bahwa merintis usaha baru perlu PMDK (program makan dua kali). Kalo ngga, dan penginnya gaji… aduuh, cari partner lain dech. Yang keempat adalah Marketing. Ini juga yang rada-rada bikin jengkel. Marketing adalah proses pendewasaan pasar bukan hanya sebagai sales produk. Maksudnya, sebagai desainer kita berlaku sebagai problem solver. Bukan penjual produk. Kadangkala calon klien bertanya kalo bikin cetakan berapa? Nah, hal ini harus dijawab dari beragam aspek.
Tirulah metode marketing dokter! Ngga ada pasien yang bertanya, kalo sakit kepala ongkos sembuhnya berapa Dok? Karena dokter perlu melakukan analisa dahulu. Kalo Cuma pegel karena sering nge-blok, dikasih aspirin juga sembuh. Di puskesmas 10ribu sembuh. Tapi kalo ternyata penyebabnya lain, yaa… harga bisa beda. Kira-kira gitulah. Sama dengan desain grafis. Bisa sejuta jadi, bisa juga 10juta baru jadi. (^,^)
Aduuh sorii… harus kembali ke hutan lagi utk 4 bulan ini, baru jadi tarzan euy! Dipedalaman lagi, ngga ada sambungan internet… Hixs!

10 05 2008
4arion

Buat mas Fajri, Sabar yaa… kontrak saya masih 1,5 bulan lagi dihutan. Saya masih utang juga untuk kirim contoh proposal buat mas enda sama andrex. sekalian dech, saya kirim juga. betewe ada di komputer kantor. sekarang lagi diluar daerah. Hauuuu… (~_~*)

7 01 2012
firmanafrianpratama

pak,,,anda hebat skli ya….moga bisnis dan urusan kita dilancarkan oleh ALLAH swt. amin…….
mksih ya ats smwnya.
pak ,sya mnta jg donk proposal bisnis desainnya….
ini emailku : pitoy.michael@yahoo.com

15 05 2008
H.Salahudin.G

Kami menerbitkan majalah Bisnis UMKM dan portal http://www.umkm-online.com, sulit mencari orang yang memiliki selera design yang bagus dan cepat menampilkannya, terutama menggunakan program Corel dan Foto Shop. Untuk majalah kami membutuhkan banyak design Black/White untuk menghemat biaya cetak, mengkomposisikan antara gambar dan huruf.

23 05 2008
Ussi

wah seru juga nih…aq masih kelas 3 SMA, trus jadi pengurus album kelulusan kelas. Kepengen rasanya bikin yg keren gitu, tapi apa daya kelas tak kompak. Kalo aku kasih ide, mereka sering yg muji-muji gitu dan nyerahin tanggung jawab ke aku. Tapi begitu di tengah jalan konsepku agak kacau (kalau ngerjain sendirian jelas aja keteteran), sering diomongin di belakang. Kalo udah gitu rasanya strez, mau ‘meledak’, tapi aku pengen buktiin ke mereka kalo aku bisa (meskipun sendirian) dan hasilnya bakal bagus. Loh kok malah curhat?hehe..

aku pengen belajar desain grafis, tapi ama ortu gak boleh ngambil diskomvis, katanya mau jadi apa gue entar? ya udah…lagian aku percaya aku bisa mempelajarinya secara otodidak…kira” dimana yah aku bisa belajar?
sekarang aku cuman punya komputer dan internet di rumah, tapi gak ada uang buat beli buku/ kursus.#^^#

aku orangnya rada prefeksionis, moody, dan ogah kerjasama sama orang yg bisanya omong besar doank (walaupun partner, tapi kalo ada tugas gitu paling males ngerjain sama” dgn setengah hati). Mending kerja sendiri. Kira” sifat itu ngganggu gak ya?

salam dari Malang!

5 06 2008
qahar

mas saya ingin juga donk proposal bisnis desain
qahar.5010-at-gmail.com

25 06 2008
Rahman

Pak.. makasih buat ceritanya dan itu sepertinya bisa jadi sebagian modal untuk kita supaya tidak terlalu gagal (gagal.. dah biasa sih).

oya, saya juga mao dikirimin tentang proposal seperti yang diminta oleh mas Enda, karena rada sulit untuk menjawab pertanyaan dari klien untuk harga suatu cetakan (he.he. biasanya sih klien maonya beres dan gak peduli tingkat kesulitan dan barometer harga yg kita kasih)

saya tunggu kirimannya yah Pak.. untuk rekan-rekan lain boleh juga bantu saya untuk perbandinganny. kalau sudah ada anti saya akan coba telaah dan sharing 1-1 sisi baik dan buruk proposal yang dikirimkan untuk mencapai kesempurnaan proposal

29 06 2008
Rully Agus Candra

Wah, senang sekali bisa dapat banyak ilmu di sini. Saya mungkin tergolong newbie yang senang dengan dunia desain. Meski memang banyak persaingan seperti yang anda tulis, namun karena hobby saya tetap menyukai dunia ini dan belum bisa meninggalkannya (meski newbie). Alangkah senangnya jika saya juga bisa memperoleh tips2 dari anda baik berupa proposal penawaran dan juga yang lain. Itu jika anda tidak keberatan. Terima kasih banyak sebelumnya…:)

3 07 2008
bayu priyambodo

situs yang bagus pak.informatif mengenai bisnis wirausaha. izin saya add ke link situs saya.

pak bagaimana ya caranya membuat proposal desain grafis, saya juga ingin merambah bisnis ini walau kecil kecilan.

terima kasih
bayu

bayupriyambodo@yahoo.com

6 09 2008
eddhi gdt

pak maaf… boleh saya minta jg contoh proposal mslh desain grafisnya???
tolong kirim ke email saya……saya sangat membutuhkannya….
trimaksih sebeleumnya
ini almt mail saya, eddhidesign@gmail.com

22 09 2008
Arlianto

Mas, sya dan adik saya sedang merintis bisnis graphic design and advertising…boleh tuh mas kalo saya bisa tau proposal penawaran untuk kerjasama dengan client, karen saya sudah approach dengan bbrp company dan mereka sudah aggree untuk menrima company profile dan propsal penwaran dari perusahaan kami..tolong yah mas.terima kasih….

arlianto.rengga@artlusion.com/bossanto@kyokushin.or.id

29 09 2008
Ady

Pak, mohon bantuannya… Gmna cra bwat proposal bisnis desain….?
kirim ke email saya ya pak, thanks pak……

29 09 2008
Ady

Pak, mohon bantuannya… Gmna cra bwat proposal bisnis desain….?
kirim ke email saya ya pak, thanks pak……
sat_creative@yahoo.com

19 11 2008
esa wibowo

saya juga mau contoh proposal penawaran design nya…

makasih banget kalo dikasih

email : esa_wibowo@yahoo.com

30 11 2008
Maeda DC

Mas, boleh juga dong proposal bisnis desain grafisnya.
emailku: jazzymaeda@yahoo.com
makasih banyak ya Mas.

2 12 2008
tony ardan

Wah, jadi ngiler juga…………. bang arion, mending disebar luasin aja sample proposal format pdf-nya, sekalian ikut mendkung kemajuan dunia desain indonesia. Klo emang ga bisa, saya sungguh ingin mengetahui how to make proposal penting itu, mohon send ya bang at: ideaz82@gmail.com

14 12 2008
usman

mas, saya cuma mau nanya seperti temen-temen diatas
tolong kirimin contoh proposal untuk proyek perusahaan ato pun yg lainya yang lengkap
terima kasih banyak………..
kjirim ke almt : Moehammad_Oesman@yahoo.com

23 12 2008
fajar

mas Arion , tolong saya dikirimkan juga contoh proposal bisnis,
misalkan pengajuan desain logo suatu company…beserta stationery nya…

makasih,

23 12 2008
fajar

mas Arion , tolong saya dikirimkan juga contoh proposal bisnis,
misalkan pengajuan desain logo suatu company…beserta stationery nya…

makasih,

platonis018@yahoo.com

7 01 2009
28 01 2009
tietha

tolong buatin aku desain proposal yang bagus donk.
soalnya aku lagi butuh banget nich. kirimin ke e-mail aku segera ya…………….

20 02 2009
leo

Mas saya boleh dikirimin proposalnya dunk, tuk mulai usaha negh, ingin mencicipi dunia wirausaha..

regards
leo
leoragam@yahoo.com

23 02 2009
Leo

mas sy boleh dunk minta dikirimin proposalnya ke leoragam@yahoo.com

trima kasih

15 04 2009
kent

mas saya minta proposalnya dsignnya dong
kent_jossieafternoontea@yahoo.com

6 05 2009
ilham

Mas boleh tau lebih rinci? tolong ke email saya…

2 06 2009
mastriz

Salam Sukses!!!
Semoga kesuksesan selalu berada di tangan kita!!!
saya cukup tertarik dgn bisnis berbasis advertising/ grafis
sekiranya berkenan mohon saya dikirimkan bahan proposal usaha grafis, dalam hal ini saya sudah bergerak dalam skala kecil, desain logo, cetak mencetak, dsb…
Sukses Selalu!!!

2 07 2009
Jarot

Minta juga mas contoh proposal bisnisnya.
jarot.limpato@pajak.go.id

10 07 2009
syaifudin

minta contoh proposalnya dong

29 07 2009
Hery23

Mas, boleh juga dong proposal bisnis desain grafisnya.
emailku: herys86@yahoo.com
makasih banyak ya Mas.

15 08 2009
er'el

selamat sore pak
ini saya boleh nggak minta contoh proposal desain grafis. terima kasih atas perhatiannya.

16 08 2009
sky

hwaduh…permintaanya byk bgt yak..mpe mlu mo minta jg….:-)
kalo bisa siy, proposalna di uplod aj mas..biar kita langsung donlod..he…makasi…

29 09 2009
John

Bos, mau dunk contoh proposalnya diimel. Lagi bingung nih bikin proposal advertising/graphic design yg bagus gimana..

thx

jsa.abas@gmail.com

6 11 2009
ompa

iya dong mass. tolong kirimkan proposal bisnis design, soalnya saya sementara kuliah pengen terjun di dunia bisnis desain…

13 11 2009
felix

minta contoh proposal desain dong…bwat tgs kampus

felix_glamrock@yahoo.com

14 11 2009
n2bz

mas boleh dong kirim proposalnya ke email saya, terimakasih sebelumnya.

17 11 2009
elwira

gw blh minta dikirimin proposal juga dong…sp tau progressnya ok…
btw..byk jg ya visual artist di negara kita…gw yakin ini baru sebagian kecil..
mudah2n ini adalah proses dari bangkitnya creatifitas2 muda Indonesia yang mampu bereksplorasi dan ekspresi dalam media visual graphic art tanah air..dan tentunya tetap mengutamakan nilai budaya bangsa kita supaya seluruh dunia tahu dan ga akan di KLAIM lg ma bangsa lain….hehehe…ajib euy..
(lagi waras nii…)
elwira.praha@gmail.com

2 12 2009
Nurul

pingin juga cari sesuap nasi pak..kirim k saya juga pak proposalnya

13 12 2009
acil

mas,boleh minta contoh proposal desain grafis.?sebagai pemula,sayapun ingin mencari hal yang lebih detail..makasih banyak..tlg dikirim ke email saya ya..

6 01 2010
radi

wuah telat nieh…. bagi jg dunk ilmu nya…. ku tunggu proposlnya y??? radhie_grind@yhahoo.co.id, thanks ilmunya….

8 01 2010
zoldick's

pak tolong kirimin cara bikin proposal ya
solnya penting nih bos tugas akhir semester
salam damai,
[ '-' ]

Zoldick’s family

27 01 2010
4arion

merujuk pada balasan utk m.Dodi

13 01 2010
Afev

pak bisa tolong kirimkan contoh proposal desain grafis…
saya pengen tahu bgamna bila saya sudah selesai mendesain…
saya bingung cara bkin proposalnya…
terima kasih sebelumnya.
tolong pak dikirim ke alamat email saya contoh proposalnya avevinos@yahoo.com

15 01 2010
rio

boleh juga mas ikut dikirimi contoh proposal ke email. butuh neh… thank bepor.

27 01 2010
4arion

idem :)

24 01 2010
haliem

pak.., saya juga minta d.bagi ilmuny…untuk modal masa depan….
kirim contoh proposal ke m_haliem@yahoo.com y..??..nais share pak…sukses trus….

27 01 2010
4arion

lihat balasan saya bagi mas Dodi yak?!

24 01 2010
dody

salam kenal pak arion,
saya dody, background saya dkv pak. saya ingin untuk wirausaha sendiri di bidang sya geluti. Dalam 3 tahun terakhir saya berprofesi sbgi creative. Saya ingin sekali kluar dr lingkup office dan ingin usaha mandiri. untuk itu pak, mohon bantuannya… Gmna cra bwat proposal bisnis desain….?
Semoga bapak bisa membantu saya. trimakasih

email saya: dodpop_8888@yahoo.com

27 01 2010
4arion

problem saya sama nih… untuk hampir banyak rekan yang meminta bunga rampai struktur dan isi proposal desain grafis. gimana cara biar saya bisa upload file pdf ke wordpress ini sehingga bisa didownload sama rekan-rekan yaa?! (‘~,~). mohon bantuannya.

26 10 2011
Uchan

Bisa diupload ke indowebster atau mediafire pak. tinggal linknya aja yang dicantumkan di pos nantinya

salam

26 01 2010
ndop

kalau saya mau nanya masalah teknis bisnisnya, misalnya masalah harga sebuah design, trus aturan kesepakatan berapa kali revisi maksimum, dsb. Selama ini saya hanya menentukan harga secara pribadi saja, *suka suka*, walhasil, terkadang saya nggak sadar kalau sedang dipermainkan sama klien saya… *misal: minta revisi berkali-kali sementara design saya sebenarnya sesuai permintaannya, dia sendiri yang mengubah konsepnya*

mohon pencerahannya…

27 01 2010
4arion

sebenarnya saya juga pernah beberapa kali mengalami hal ini. maka dari itu, saya mensiasati dengan membuat 3 macam formulir yaitu; quotation / estimate yang berfungsi untuk memberikan estimasi harga, aspek kerja, dan sebagainya. termasuk didalamnya aturan-aturan pekerjaan terkait batasan pekerjaan, batasan revisi, pajak, dan harga. (aduuh gimana ya cara upload file contohnya dalam bentuk PDF?). nah lembar itu dibuat rangkap 2 yang 1 petinggal utk klien yg 1-nya dibawa balik lengkap dengan ACC-an klien. dari form pertama dibuat invoice untuk penagihan pembayaran. termasuk didalamnya DP, dan termin. (jangan lupa cantumkan pajak PPN bila anda telah memiliki NPWP). nah di invoice ini ada pasal terkait dengan revisi dan perubahan konsep. dapat dianggap revisi BILA masih dengan 1 konsep yang sama. dan penggantian konsep dapat menimbulkan charge harga tambahan. yang ketiga adalah form delivery order yang akan ditandatangani klien bila pekerjaan telah diserahkan ke klien. ini untuk memastikan bahwa klien telah menerima pekerjaan kita. demikian semoga membantu.

8 06 2012
Asih

Kak 4arion . . . kebetulan juga sy lagi mo buka usaha desain grafis.
Mohon sy demailkan proposal njenengan yach. Terima kasih atas kesediaanya. Ni alamatku : mutiakarel@yahoo.co.id.
Salam.

1 02 2010
Fatah Yasin

Salam semuanya,
Saya baru saja memulai bisnis di bidang ini sejak awal tahun 2009. Sebelumnya saya berkarir di percetakan. Saat ini, bisnis saya berlokasi di Timor Leste dengan konsentrasi Digital Design, Web Design, Digital Printing, Photography. Saya berencana utk kembali ke Indonesia pada awal thn 2012, dan memulai bisnis disana. Bagi teman2 yg berminat utk join, silahkan kirim email ke fys03@yahoo.co.id / admin@gdplus.net

11 02 2010
pupuh sabur

wah,,, makasih ya,,
kebetulan saya mau membuka bisnis design
jadi ini bermanfaat sekali bagi saya

22 02 2010
Heryanto

tragis..saya lulusan design graphic tapi saya tidak brani melakukan bisnis grafis
saya selalu mentok pada manager maketing yg tidak jujur ato curang…
saya memang buta untuk soal managemaen dan marketingnya.. jadi saya mengandalkan partner saya untuk itu.. karen ber ulang kali seperti itu makanya saya kapok mungkin anda bisa membangkitkan kemkbali semangat saya..
semoga anda bisa menbantu memberikan masukan2…

bagaimana bikin proposal baik dan menarik..?

bagaimana tahapan pada proses design terhadap klien?
karena di kampus ga di ajarin soal ini, sedangkan di advertising yg saya pernah kerja dulu, saya murni di dapur kreatif tanpa boleh menyentuh kerjaan divisi lain…

mohon tips nego harga (dari mana sih kita punya patokan harganya…)

thx God, saya bertemu anda di sini..
very2 thx sebelumnya atas tangapannya..

22 02 2010
Heryanto

tragis..saya lulusan design graphic tapi saya tidak brani melakukan bisnis grafis
saya selalu mentok pada manager maketing yg tidak jujur ato curang…
saya memang buta untuk soal managemaen dan marketingnya.. jadi saya mengandalkan partner saya untuk itu.. karen ber ulang kali seperti itu makanya saya kapok mungkin anda bisa membangkitkan kemkbali semangat saya.
semoga anda bisa menbantu memberikan masukan2…

bagaimana bikin proposal baik dan menarik..? bagaimana tahapan pada proses design terhadap klien?karena di kampus ga di ajarin soal ini, sedangkan di advertising yg saya pernah kerja dulu, saya murni di dapur kreatif tanpa boleh menyentuh kerjaan divisi lain…

mohon tips nego harga (dari mana sih kita punya patokan harganya…)

thx God, saya bertemu anda di sini..
very2 thx sebelumnya atas tangapannya..

26 02 2010
VanDesign

Waw..saya baca rubrik ini jadi maakin semangat nih jalani tentang bisnis ini.. untuk pak 4arion boljug tuh dikirimin proposalny…hehhehe…dan untuk pah H.Salahudin kayaknya pas banget sama selera saya.. penganut black and white eiting photoshop or corel pak..kalo tertarik hubungi saya di email saya.. atau bisa liat fb saya -Van Caballero Zed-..

18 03 2010
maria

boleh dong minta contoh proposal dsain grafis, cetak mencetak…..saya mau mengembangkan usaha..terima kasih

26 03 2010
daisy

mas, aq mw juga ya dikirimin proposal-nya? thanks sebelumnya.. :)
emailku dzedze69@gmail.com

1 04 2010
oye

Mas,aku sedang merintis sebagai freelancer
boleh dong di share proposal bisnis desain grafisnya.
emailku : oyepopoye@yahoo.com

makasih banyak ya Mas.

22 04 2010
yan

boleh kirim contoh proposalnya desain grafis y pak…. (yans74@gmail.com)

4 05 2010
dedi

salam kenal pa,pa maap bisa kirimin contoh untuk proposal penawaran Air Minum untuk pabrik

4 05 2010
syah azis

sama seperti mereka mas….saya sangat berharap mas sudi mengirimkan proposal
ke madesu95@yahoo.co.id
trimakasih karena mau berusaha memajukan negri ini dengan tulisan mas

25 07 2010
Abdi Setyo

Mas, saat ini saya sedang memulai usaha grafis d kota kecil (Wonosobo-Jawa Tengah). Usaha grafis sya ini mengarah pada kemasan dan media promosi. Nah saat ini yang jadi kesulitan saya adalah menemukan tempat untuk mencetaknya. Mas bisa bantu saya memberikan referensi tempat cetak yang terpercaya untuk banner, brosur, kemasan, dll? yang lokasinya di jogja saja. Soalnya kebanyakan percetakan di daerah saya kebanyakan cetaknya di luar kota semua. Terima kasih.

25 07 2010
Abdi Setyo

Mas, saya juga mw tahu gmna bwat proposal bisnis desain
kirim ke email saya,
email saya: abdi_setyo@yahoo.co.id
Terima kasih.

15 09 2010
trias

nah saya juga mau donk dikirimi contoh proposal ya!!!
gmna bwat proposal bisnis desain ya kayak enda dan andrex
mohon dikirim ke emal saya ya triaz_dezu@yahoo.com

26 09 2010
swaris

Saya Sarjana Hukum tapi tertarik dengan bisnis grafis. Soalnya marginnya besar. Saya gak peduli apa kata teman. Makanya saya mohon bantuan bapak untuk memberi masukan yang praktis tentang bagaimana yang seharusnya saya lakukan agar bisnis ini berkembang pesat seperti uraian bapak.
Mohon dengan sangat agar saya dapat dikirimkan “proposal Bisnis Desain Grafis” ke alamat e-mail saya : swaris9@gmail.com
saya membuat beberapa blog yang mohon koreksinya:
http://karikatur100.blogspot.com/
http://www.rendrani.blogspot.com/
Saya ucapkan terima kasih.

4 10 2010
Bali resort villas

thanks mas bwat info bisnis desain grafisnya…
salam kenal aja ya mas…

11 10 2010
Pupung Utami

Pak! proposalnya ya, saya perlu banget
terima kasih

20 10 2010
teddyphang

pak Arion, klo mo share pdfnya proposal bisa ngga upload dmn trus share linknya aja di blog ini?

16 11 2010
Munding

Saya mu donk cnth proposal design
bisa tlg d’krmin Ke E-mail saya
vegency_30@yahoo.com

16 11 2010
Munding

o.iya saya lupa klo saya baru gabung d’sni
jd mohon bntuanya ok makasih

22 01 2011
ozy

mas bLh dong
kirimkan saya proposalnya
ke email saya
Tx

6 01 2013
4arion

donlot aja di topik contoh proposal desain grafis sudah saya sediakan

22 02 2011
Yek

mas saya juga mau dikirimin proposal grfk dsnnya donk… makasih…

18 05 2011
hafiz

bagus banget infonya… salam kenal, saya freelance designer dan programmer, saya kerja sebagai freelance di market atau perusahaan besar yang bergerak global, saya sudah berbagi pengalaman dan cara maupun tips dan trik kerja freelance di :
http://design-programming.blogspot.com/

gaji minimum per desain $200 ,rata rata bayaran yang di tawarkan oleh klayen $300 ,kontak saya jika teman teman perlu bantuan.. ^_^

23 05 2011
Fatih

Aslm wr wb,
Saya bsa dblang memliki bakat Desain Grafis yang sudah lama saya tekuni sejak SD, sbntar lgi sya akn dduk di bngku SMA.. usia saya 15 thn
Keahlian saya ada di bdang desain grafis ini, mnggunakan Photoshop, Coreldraw. mmbuat Logo/wallpaper/pamflet/brosur.. yg trblang cukup baik.
Kira2, usaha ap atau krja ap ya? yg bsa sya lkukan ?
itung2 bntu orang tua, dan tdak mngganggu sekolah?

21 07 2011
ryan lebarando

mas saya juga minta tolong kirimin contoh proposalnya, saya udah cari-cari jarang ada yang bahas terimakasih…sebelumnya
ini email saya lebarando@yahoo.com

16 08 2011
Rachman

saya sendiri berminat untuk berwirausaha di bidang graphic design.
kemampusan saya juga ahli dalam ilustrasi maupun pembuatan branding.
namun kendalanya saya sama sekali buta dengan manajemennya.
mungkin dari teman2 sekalian yang berminat untuk membuka peluang usaha ini saya sendiri siap untuk bergabung.
anda bisa lihat sendiri portofolio saya di : manyun.daportfolio.com
email saya : creative_heroes@yahoo.com

18 08 2011
Rahman

Sangat bermanfaat sekali infonya mas, terimakasih mau berbagi informasi kepada kita. Btw saya jg berniat untuk bekerjasama didalam dunia desain grafis ini, namun saya tidak paham mengenai seluk beluk manajemennya tetapi saya ahli dalam desain grafis. oleh karena itu saya ingin mengajak anda semua yang ingin berniat membuka usaha di bidang desain grafis.
Kalo boleh saya jg berminat mas dikirimi contoh proposal kerjanya.

Berikut beberapa portofolio saya : http://creativeheroes.daportfolio.com/
email saya : creative-heroes@yahoo.com

regards – Rahman

2 09 2011
Imaduddin ahmad syakir

Saya mau tanya, aplikasi apa saja yang biasa digunakan dalam dunia desain grafis?
Terus produk apa saja yang biasanya dihasilkan dari bisnis ini?

30 09 2011
abi

bang sya mahasiswa yg smester 9 yg malu minta uang lagi sma orang tua, hoby sya design grafis, tlong pencerahannya, gmana bisa hoby sya ini menghasilkan uang..
hehehe
minamal share proposalnya..
makasih. :-)
ini emailku, nawirdimensi@ymail.com

24 11 2011
yuuna

permisi, mohon izinnya
klo blh saya jg ingin d kirimin proposal desain grafisnya donk
saya jg ingin mencoba usaha desain grafis ini
terima kasih :)
ni email saya ovy_1818@yahoo.co.id

22 12 2011
rimky

saya juga mau dunk proposal dan pencerahannya..
email ke sini y rimky89@gmail.com

thx

13 01 2012
trisna

salam kenal pak :) sy dan suami berencana mo buka usaha design grafis. blh dibagi contoh proposalnya????tengkyu bgt ya pak. alamat email sy trisna_ubaya@yahoo.com

19 01 2012
heri

duh, mantep nee blugs :D, memang bebrapa temen ngeluhin kondisi perdesign-an terutama di jakarta, S U M P E K. Kalw harus mengandalkan design tok tanpa ada differensiasi yang laen rasa2nya semakin ditepi titik nadir, hope not. brow bisa tulung propsalnya ke cumi_ronin@gmail.com, mudah2an konsepnya cucok dengan klien saya. semangat bwat brow yang udeh membuka diskus ini

24 01 2012
Rahmad

Pak, salam kenal yach dari saya, begini pak yang mau saya tanyakan ke bapak adalah gmn cara membuat penawaran harga untuk jasa design grafis ke suatu perusahaan yang minta saya buat penawaran harga, sedang saya masih baru dan masih belum mengetahui cara2 pembuatannya, adapun yang diminta dari client itu adalah 3item design dari masing2 request promonya, sedangkan dia juga minta 3 altf untuk 1 design dari setiap pembuatan designnya, pembayaran di bayar sesuai revisian dari 3x revisi, menurut bapak yang lebih efektif untuk pembuatan penawaran harganya kira2 gimna yach, dan client juga minta mencantumkan NPWP saya dan PPN dari harga yang nantinya akan di sepakati bersama atas saran dan bantuannya saya ucapkan banyak terima kasih, untuk info bisa kirim email ke saya di: rahati7883@gmail.com dan rahati7883@yahoo.com, saya tunggu yach pak email balasannya.

19 02 2012
@pakmiftah

Mas tolong dikirimin proposalnya, saya lagi butuh banget, kesana-kemari gak dapet. ini lagi mo ekspansi marketing.
emailku : pakmiftah@yahoo.com

28 02 2012
hendra

pak, saya mw tahu gmna bwat proposal bisnis desain
kirim ke email saya, thanks pak
dj_gun2003@yahoo.com

2 03 2012
UpuKbUnka

saya minta contoh proposalnya jg donk mas…

5 03 2012
bedi handoyo

salam kenal, saya bedi handoyo. mahasiswa tingkat akhir jurusan ilmu komputer di bogor. saya suka design grafis, tugas akhir saya membuat aplikasi multimedia, rencananya setelah lulus kuliah, saya ingin wirausaha design grafis. mohon masukkannya, lanhkah apa saja yang hrus dilakukan sebagai design grafis pemula. terimakasih

15 03 2012
Tyassesami Ganesha (@ganyesh)

Aku juga mauuuu…
ganesha.siwi@yahoo.com

Mau proposal pengajuan pembuatan logo/ desain. :3

Makasih ya~~~~

Salam,
Tyassesami Ganesha Siwi
@ganyesh

19 03 2012
seekerverse

slmat siang mz,,, saya juga mau donk contoh proposalnya, saya newbie dalam desain grafis, pengen coba-coba dulu,,, hhe
tlong krim ke email saya y… thanks before
seeker_verse@rocketmail.com

3 04 2012
tommy

banyak sekali ilmu yang didapat dari sini, seneng juga bisa berbagi dengan teman2 sejawat, baik yang ud pengalaman ataupun yang baru mau mulai,
kebetulan sekali saya salah satu orang yang baru memulai usaha advertising agency, bakalan banyak kebantu nih kalo bang arion ini bisa kasih saya contoh proposalnya,
ditunggu ya

trim’s

3 04 2012
25 06 2012
Annie

mas boleh dong proposal wirausaha design grafisnya…email aku niceadvertise@gmail.com

25 06 2012
Annie

mas boleh dong proposal wirausaha design grafisnya…email aku

thanks yaaa…

4 07 2012
faristian

mas saya juga mau dong contoh proposal buat design brosur, logo, dll.
faristian@yahoo,com

thanks mas.

28 09 2012
Dosie

Anda2 ini sekalian pekerja kreatif,.. Kenapa kok malah pada minta proposal design grafis?
Buka wawasan dan pikiran kreatif anda sekalian.
Proposal itu ngga penting, kalo anda pekerja design grafis,.. Mulailah dgn ide baru, dan jgn lupa senjata paling penting utk anda sekalian, portfolios.
Good luck

30 09 2012
Andre

Saya senang dengan situs Bapak , saya ingin berbagi pengalaman saya Bisnis Grafis sbenarnya bisnis yang valuable. Walaupun banyak orang bisa design grafis, tapi TASTE designnya sangat berbeda beda pada setiap designer,dan kadang itulah yang menjadi nilai jual suatu design grafis . Selain itu walaupun banyak orang bisa design tapi gak semua punya waktu untuk mengerjakan gambar. saya memulai usai design 3 tahun lalu , alhamdulilah sekarang sudah mempunyai banyak client dan dipercaya banyak perusahaan. yang penting tekun dan tidak putus asa http://www.pixelldesign.com

1 11 2012
Dody Setiawan

Wah, bagus sekali uraiannya,
tapi saya tetep percaya kalau bisnis desain grafis bukan sekedar menggunakan komputer atau software pengolah gambar, desain grafis tetap mengandalkan aspek artistik yang gak semua orang punya. In future, saya masih ingin mengembangkan bisnis ini mas, jadi kalau boleh, saya minta contoh proposal dan konsepnya mas.
terima kasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: